Ломтерезка, или слайсер, — это специальное устройство для нарезки разных продуктов. Прибор режет мясо, сыр, колбасу, овощи на ровные и аккуратные куски. С помощью этой машинки можно быстро приготовить и красиво оформить холодные закуски. Разберемся, какими бывают ломтерезки, в чем особенности их работы, а также как выбрать слайсер для домашнего пользования.
Как работает ломтерезка
Для хозяев дома, накрывающих стол, этот прибор станет отличным помощником. Чтобы приготовить нарезку из того или иного продукта, его нужно поместить в каретку устройства и продвигать навстречу ножу, нарезающему кусочки необходимой толщины.
С помощью слайсера можно готовить не только нарезку, но и салаты, а также бутерброды. В зависимости от вида ломтерезки, ее используют вручную или же аппарат работает автоматически.
Разновидности
По типу управления слайсеры делятся на два типа:
- механические;
- электрические.
Первый тип ломтерезок требует управления двумя руками: нужно подавать помещенный в каретку продукт к режущему инструменту и одновременно двигать ножом. Чтобы быстро работать с таким прибором, нужен опыт и сноровка. Основной плюс прибора — относительно низкая стоимость.
Электрические слайсеры для нарезки подразделяются на полуавтоматические и автоматические. В первом случае нож приводится в действие разовым нажатием кнопки включения, но нарезаемый продукт приходится подавать вручную. Такие модели подходят не только для дома, но и для небольших продовольственных цехов или продуктовых магазинов. Нередко их используют в кафе.
Автоматические ломтерезки нужны для быстрой и аккуратной обработки продуктов в большом объеме. Для работы прибора нужно запрограммировать частоту движения ножа и толщину кусков, поместить продукт в отсек, а затем нажать кнопку пуска. Их используют в крупных цехах, больших ресторанах и банкетных залах, гипермаркетах.
Особенности работы
- Размеры продукта для нарезки не должны превышать тех, что указаны в инструкции к прибору.
- Перед тем как поместить кусок в каретку, с него нужно снять упаковку и удалить твердые части.
- После завершения работы режущую часть и каретку необходимо очистить с использованием рекомендованных производителем устройства препаратов.
Как выбрать ломтерезку
При выборе ломтерезки необходимо учитывать ее основные параметры.
- Мощность — чем она больше, тем выше производительность. Однако от мощности напрямую зависит расход электроэнергии, поэтому, выбирая устройство, нужно исходить из объемов предстоящей работы.
- Толщина нарезки.
- Диаметр ножа — он должен как минимум на 25% превышать толщину продуктов, которые вы собираетесь резать.
- Материал лезвия — оно может быть стальным или титановым. Для нарезки вязких продуктов (к примеру, сыр) лучше выбирать ножи с тефлоновым покрытием.
- Тип ножа — зубчатый (для твердых продуктов) или сплошной (для мягких деликатесов).
- Материал корпуса — металл или пластик. Первый вариант дороже, но долговечнее и устойчивее к большим нагрузкам.
BORK представляет профессиональную электрическую складную ломтерезку с двумя ножами Z780. Ознакомьтесь с ее возможностями и характеристиками на странице товара.
- 2 ножа для идеальных слайсов
- Удобная складная конструкция
- Made in Germany
Вы можете выбрать и приобрести в интернет-бутике BORK или в фирменных бутиках.